DOG CLUB CACUS

I'll be with you always  ~ いつも あなたの そばに いるよ~

Vegetables - 野菜

新商品、野菜の缶詰・・・
この缶詰が手作り食をされている方のパートナーになればと思います。

古代中国の陰陽五行説の影響を受けた中国料理・韓国料理・日本料理には、
共通する考え方があるそうです。
それは、木・火・金・水・土の五行に対応する青(緑)・赤・白・黒・黄の五色の食材を組み合わせた食事をとることによって、健康が保てるという考え方です。

緑、赤、黄の効能・・・

青(緑)色は、肝臓の血液循環を促進し、代謝作用を助けます。疲労回復、
免疫力強化の作用もあります。

赤色は、血を補い、心臓の機能を高めて動悸を予防します。
虚弱体質や手足の冷えにも効果があります。

黄色は、脾臓の機能を高めて新陳代謝を活発にします。

ここ数年、注目されている食物の成分のひとつがフィトケミカル(抗酸化物質)です。
フィトケミカルとは、植物の色素・香り・アクなどに含まれる化学物質。
体の機能を活性化させる「機能性成分」で、とくに抗酸化作用が注目されています。

このフィトケミカルは、単独でとるよりも、さまざまな成分を組み合わせて取ったほうが
より効果的なことがわかっています。
いろいろな色の野菜をとると、多くの種類のフィトケミカルをとることができます。

色とファイトケミカルの種類

緑:色素名(クロロフィル)含まれている野菜:ほうれんそう、ピーマン など
赤:色素名(リコピン)含まれている野菜:トマト
     (カプサチン)含まれている野菜:赤ピーマン
黄:色素名(αカロテン)含まれている野菜:にんじん、かぼちゃ など

野菜は奥が深いです。

申し訳ありません。
サイトアップ・・・少し遅れが出ています。