乳酸菌には動物性乳酸菌と植物性乳酸菌があります。
植物性乳酸菌・・・植物由来
動物性乳酸菌・・・牛のミルクなどに含まれます
【動物性乳酸菌】
糖の濃度が一定でないと、うまく生きることができない。
【植物性乳酸菌】
高濃度でも生きることができ、美味しい料理になりやすいです。
体内でしっかり強く働いてくれる「植物性乳酸菌」を多く含んだ食品は日本に豊富です。
- ミソ
- ぬか漬け
- 漬物
乳酸菌はいくつもの種類があるのですが、ピースと私、そしてビスキーは、今「ラブレ菌」を摂取しています。
ラブレ菌は、「すぐき漬け」から発見された植物由来の乳酸菌。
この菌の特徴は、植物性乳酸菌の中でもっとも高いといわれる生命力です。
熱、酸、塩分、乾燥に強く、調理の熱や体内の胃酸などで死滅することなく、生きたまま腸にたどり着くことができます。
また、腸に到達したあとも腸内に留まるという性質をもっているので、継続的に乳酸を生成し、善玉菌を増やすことができます。
また、
整腸作用はもちろんのこと、免疫機能を高める作用も認められています。
癌細胞を攻撃することで注目されているナチュラルキラー細胞(NK細胞)。
この細胞を活性化するインターフェロンの生成をラブレ菌が促進します。
乳酸菌も調べていくと興味深いことが盛りだくさんです。