DOG CLUB CACUS

I'll be with you always  ~ いつも あなたの そばに いるよ~

lactic acid bacterium - 乳酸菌

乳酸菌には動物性乳酸菌と植物性乳酸菌があります。

植物性乳酸菌・・・植物由来

動物性乳酸菌・・・牛のミルクなどに含まれます

【動物性乳酸菌】
糖の濃度が一定でないと、うまく生きることができない。

【植物性乳酸菌】
高濃度でも生きることができ、美味しい料理になりやすいです。
体内でしっかり強く働いてくれる「植物性乳酸菌」を多く含んだ食品は日本に豊富です。

  • ミソ
  • ぬか漬け
  • 漬物

乳酸菌はいくつもの種類があるのですが、ピースと私、そしてビスキーは、今「ラブレ菌」を摂取しています。

ラブレ菌は、「すぐき漬け」から発見された植物由来の乳酸菌。

この菌の特徴は、植物性乳酸菌の中でもっとも高いといわれる生命力です。

熱、酸、塩分、乾燥に強く、調理の熱や体内の胃酸などで死滅することなく、生きたまま腸にたどり着くことができます。

また、腸に到達したあとも腸内に留まるという性質をもっているので、継続的に乳酸を生成し、善玉菌を増やすことができます。

また、

整腸作用はもちろんのこと、免疫機能を高める作用も認められています。

癌細胞を攻撃することで注目されているナチュラルキラー細胞(NK細胞)。

この細胞を活性化するインターフェロンの生成をラブレ菌が促進します。

 

乳酸菌も調べていくと興味深いことが盛りだくさんです。

 

f:id:anri0508:20160509225842j:plain